da Dario Ficara | Apr 12, 2023 | News
È successa una cosa bellissima! Avete presente quando leggete la pagina di un libro e vi riconoscete in quella storia, vi sentite parte di quel racconto, vi riscoprite dietro quelle parole, quasi come se l’autore avesse indagato su di voi e scritto delle vostre vite e...da Dario Ficara | Feb 24, 2023 | News
Le cose belle vanno condivise, così diventano ancora più belle! È con immenso piacere, tanta emozione e un po’ di tremolio di voce che vi comunichiamo di aver ottenuto il prestigioso presidio Slow Food “Olivi Secolari”. Adesso spieghiamo per bene. Quando ti prendi...da Dario Ficara | Feb 9, 2022 | News
Che sono degli amici un po’ strani, eh! Beh però vogliamo spezzare una lancia – e non del pane – a favore di questi amici un po’ sopra le righe. Non spezziamo il pane perché l’unico modo di degustare l’olio (così come per il vino) è bevendo da un bicchiere solo e...da Dario Ficara | Nov 10, 2021 | News
Scopriamo quando la tradizione deve per forza di cose lasciare il posto all’innovazione. Dopo essere stato estratto dalle olive, l’olio extravergine presenta un aspetto opalescente e velato, questo perché al suo interno si trovano sospese particelle di acqua e di...da Dario Ficara | Apr 15, 2021 | News
L’olio extravergine di oliva ha tre nemici storici, ma con il nostro aiuto è in grado di sconfiggerli tutti. Avete letto bene, non uno, non due, bensì tre nemici – cose da film di Sergio Leone. Eccoli i candidati al triello. L’ossigeno Non si vede eppure sotto sotto...da Dario Ficara | Mar 4, 2021 | News
Olio extravergine, olio vergine e olio d’oliva. Qual è la differenza? L’Italia è insieme alla Spagna, alla Tunisia e alla Grecia tra i primi paesi produttori di olio al mondo, tuttavia spesso c’è ancora poca conoscenza dell’argomento. Dobbiamo recuperare,...da Dario Ficara | Gen 22, 2021 | News
Chi non conosce bene la cultura dell’EVOO di solito preferisce oli di oliva leggeri, dolciastri e con poco carattere, proprio come per chi assaggia il vino la prima volta. Questa non è una colpa, perché quello per i grandi oli e i grandi vini è un gusto acquisito nel...da Dario Ficara | Dic 25, 2020 | News
Ci siamo lamentati ogni anno per i preparativi al Natale, per la corsa ai regali, per l’ideazione del menù. Ci siamo lamentati ogni anno perché non avevamo nessuna voglia di fare l’albero, di vedere la zia tornata dal nord, i figli dei cugini della cognata della...da Dario Ficara | Nov 24, 2020 | News
Allora dobbiamo guardare alla terra in cui il sole sorge per primo, una veduta ampia che va da quel grande mare dello stretto di Gibilterra, fino a quella regione che per ragioni ovvie viene chiamata Levante. Siamo nella culla della civiltà mesopotamica ed egizia:...da Dario Ficara | Giu 4, 2020 | News
Gaetano Tranchino Nasce a Siracusa nel 1938 e a Siracusa vive sereno e appagato, sempre in cerca di approfondimento e perfezionamento della sua arte. Leonardo Sciascia, suo amico, di lui dirà: “Tranchino non lavora, si diletta: dipinge cioè con diletto, con piacere,...da Dario Ficara | Mag 20, 2020 | News
Vi siete mai chiesti cosa dà il colore verde all’olio d’oliva fresco? La risposta: caroteni e clorofille. I caroteni apportano il colore rosso/arancione, mentre la clorofilla si suddivide in clorofilla A di colore verde/blu e clorofilla B di colore verde/giallo. Dal...da Dario Ficara | Mag 15, 2020 | News
E voi l’olio sulla pizza lo mettete prima o dopo la cottura? La risposta esatta è: sia prima che dopo! A dirlo non siamo noi ma Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli. Ed ecco perché: un filo d’olio...da Dario Ficara | Apr 22, 2020 | News
Erano gli anni 70 e la green generation sentì l’esigenza di istituire una giornata mondiale dedicata alla Terra. Oggi ricade esattamente il 50esimo anniversario dell’Earth Day e il caso (non caso) vuole che siamo in lockdown per una pandemia. Per questo rifletteremo,...da Dario Ficara | Apr 22, 2020 | News
Tenuta Cavasecca – con i suoi FIRRISA e MISCAZZÉ – entra a far parte della selezione speciale di SLOW FOOD ITALIA dei migliori Oli Extravergini di Oliva 2019/20 I nostri complimenti a tutte le aziende selezionate!da Dario Ficara | Apr 15, 2020 | News
La Tenuta si aggiudica ancora due grandi riconoscimenti all’ultima edizione del BIOL. Sul gradino più alto del podio la Firrisa: la nostra Tonda Iblea in purezza è riuscita ad impressionare esperti e non conquistando l’Extra Gold Medal. A seguire si piazza...da Dario Ficara | Apr 15, 2020 | News
La Tenuta si aggiudica un grande riconoscimento da parte della Fondazione Italiana Sommelier. La nostra Firrisa, con il suo fruttato medio e il profumo di erba fresca appena tagliata e pomodoro verde, ha conquistatto le 5 gocce BIBENDA 2020. I nostri complimenti a...da Dario Ficara | Apr 12, 2018 | News
Tenuta Cavasecca – con i suoi FIRRISA e MISCAZZÉ – entra a far parte della selezione speciale di SLOW FOOD ITALIA dei migliori Oli Extravergini di Oliva della campagna olearia 2017/18. L’ingresso nella grande famiglia SLOW è motivo di grande orgoglio...da Dario Ficara | Apr 8, 2018 | News
Tenuta Cavasecca si aggiudica due grandi riconoscimenti all’ultima edizione del BIOL Sul gradino più alto del podio la nostra Firrisa, Tonda Iblea in purezza, che con il suo fruttato intenso e il profumo di erba fresca e pomodoro verde è riuscita ad...